Über 7 Millionen Menschen sind mittlerweile in Deutschland Vegetarier und haben sich somit für ein fleischloses Leben entschieden. Dabei gehen vor allem junge Menschen als gutes Beispiel voran, die sich bereits in jungen Jahren für den Vegetarismus entscheiden. Neben den ethischen Gründen, spielen auch die immer wiederkehrenden und erschreckenden Fleisch- Skandale und Missstände der Massentierhaltung eine maßgebende Rolle bei dieser Entscheidung. Studien haben zudem gezeigt, dass Menschen, die kein Fleisch essen, sich stattdessen aber ausgewogen vegetarisch ernähren, weitaus gesünder leben.
Eine grenzenlose Auswahl verschafft Abwechslung
Das Angebot an unterschiedlichen Gemüse- und Obstsorten im Fachhandel ist meist grenzenlos, so dass einem zahlreiche Zutaten für ein schmackhaftes Gericht zur Verfügung stehen. Zudem kann jeder seinen individuellen geschmacklichen Vorlieben folgen, was für ausreichend Abwechslung auf dem Teller sorgt. Da Gemüse und Obst anders als Fleisch jeweils über seinen ganz individuellen Geschmack verfügen, kann man tagesabhängig entscheiden welche Zutat verkostet wird.
Pflanzlicher Fleischersatz
Für Vegetarier steht ein breitgefächertes Sortiment an Fleisch-Ersatz-Produkten bereit, die Fleisch zum Verwechseln ähnlich sehen und schmecken. Als Grundlage dient hier in den meisten Fällen die Sojabohne, dessen faserige Konsistenz stark an die von Fleisch erinnert und auch durch einen ähnlichen Geschmack beeindruckt. Durch den starken Anstieg der Vegetarier in letzten Jahren zeigt sich die Industrie immer kreativer in der Produktherstellung. Ob Burger, Schnitzel, Hack, Bratwurst oder vegetarische Aufstriche, das Angebot kennt keine Grenzen und stetig werden neue schmackhafte Produkte auf dem Markt vorgestellt. Ein weiterer Fleischersatz sind Weizenprodukte aus Seitan, die eine ähnliche Konsistenz wie Soja-Produkte aufweisen.
Vegetarier leben gesünder
Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass Vegetarier länger leben als Fleischesser. Dies ist nicht alleine auf den Verzicht von Fleisch zurückzuführen, auch die Lebensphilosophie, die Vegetarier verfolgen, spielt hier eine entscheidende Rolle. In den meisten Fällen trinken und rauchen sie auch nicht, stattdessen zeigen sie sich meist sportlich aktiv, das die körperliche Verfassung und das Wohlbefinden stärkt. Aber auch Krankheiten lassen sich durch den Verzicht von Fleisch verhindern. So ist es erwiesen, dass Schweinefleisch zu Gichtanfällen führen kann. Auch andere Krankheiten lassen sich mit dem Verzicht gekonnt vorbeugen.